在留資格って

在留資格
今日も研修会にいってきました。
「入管法概論」っていう入国管理業務の概要を
5時間にわたって聞きました。
疲れました。
入管法の条文解説が主で、頭がパンクです。
あまり、この分野は不向きかなと
実感させられた5時間でした。

今日は在留資格の概要を超簡単に説明します。
わが国では、外国人が滞在しようとすると
何かの要件が必要です。
転勤、留学、日本人との結婚等々です。
もし、滞在中にその要件が変わってしまうと
変更の申請を行わなければなりません。
退学した。退職した。離婚した等です。

こんな在留資格の要件のプチ情報をひとつ。
高校の英語の先生で、いわゆる「教育」の
要件で在留している外国人が
週末英会話のプライベートレッスンの先生を
するのは違反とのことです。
「教育」の在留資格では、小中高での先生しかできず、
それ以外の先生は枠外になるのです。
違反があると、在留資格の更新時のマイナス要因となり、
悪ければ、在留資格取り消しも…
外国人の方、自分の資格要件のチェックは
怠らないでくださいよ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です